segunda-feira, 30 de abril de 2012
Empadão de atum – receita Bimby
Hoje trago uma receita muito, mas mesmo muito simples de fazer. Um empadão de atum, em que pomos os miúdos a comer legumes, sem perceberem e ainda a pedirem mais. Já Tenho uma receita de empadão de atum aqui no blog, mas esta é diferente. Aqui fica a sugestão:
1 cebola pequena
2 dentes de alho
½ curgete
5 ou 6 cogumelos naturais
1 cenoura média/grande
3 latas de atum
4 colheres de sopa de azeite
Sal e pimentão-doce a gosto
1 Colher de sopa de polpa de tomate
Uma receita de puré de batata do livro base da Bimby
100g de queijo mozarela
Começar por fazer a base. Colocar no copo da Bimby a cebola, os alhos e o azeite. Picar uns segundos na vel. 5. Programar 4 min., tem. 100, vel. 1.
Acrescentar a curgete, a cenoura e os cogumelos. Temperar com um pouco de sal e pimentão-doce e acrescentar a polpa de tomate. Picar tudo novamente na vel. 5 durante 15 seg. Programar 8 min., temp. 100, vel. 2.
Juntar o atum muito bem escorrido. Programar 5 min., temp. 100, vel. 2.
Retirar a base para um recipiente que possa ir ao forno.
Sem lavar o copo, preparar o puré de batata.
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. A meio d tempo do puré, colocar o recipiente no forno, para manter a base quente.
Depois de pronto, colocar o puré sobre a base de atum. Cobrir o puré com o queijo mozarela e levar ao forno até gratinar.
Bom apetite!
quinta-feira, 26 de abril de 2012
Carne que todos gostam
Aqui vai mais uma refeição rápida e simples. Lá em casa todos gostam e é sempre bem recebida. Aqui fica a sugestão:
500g de carne de vaca picada
½ pedaço de bacon
1 tomate maduro
½ cebola
3 dentes de alho
¾ de uma lata grande (850g) de feijão preto
4 colheres de sopa de milho congelado
½ pimento vermelho
100g de queijo mozarela
Azeite e sal q.b.
Para acompanhar arroz branco e tortilhas em quartos passadas pela frigideira ou torradeira
Num tacho colocar um fio de azeite e o bacon cortado em cubos. Quando o bacon começar a alourar, juntar a cebola e os dentes de alho picados. Deixar alourar novamente.
Cortar o pimento em pedaços pequenos e juntar ao tacho, juntamente com o tomate, também partido em pedaços pequenos. Quando estiver tudo a ferver, juntar a carne, tapar cozinhar e deixar cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário acrescentar um pouco da água que acompanha o feijão.
Ao fim desse tempo juntar o milho e o feijão, sem escorrer, e deixar cozinhar por mais 10 minutos, mexendo uma duas vezes.
Mesmo antes de desligar o lume, colocar o queijo mozarela no tacho, envolver na carne e retirar do lume. Servir de imediato.
Bom apetite!
segunda-feira, 23 de abril de 2012
Pão das rosas com chocolate – receita Bimby
Hoje trago um pãozinho delicioso e que desaparece num ápice. É muito simples de fazer, apenas necessita do tão precioso tempo de levedar a massa. Não deixem de experimentar. A receita vem do blog Coco e Baunilha, a quem eu desde já agradeço. Aqui fica:
Para a massa
100ml de leite
100g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
2 ovos
75g de açúcar
Umas gotas de essência de baunilha
1/2 colher de chá de sal
450g de farinha T55
1 cubo de fermento fresco de padeiro
1 gema de ovo com uma colher de sopa de leite para pincelar
Para o recheio
Creme de chocolate com avelãs q.b.
Fazer a massa
No copo colocar o leite, o sal, o açúcar, a manteiga ou margarina e a essência de baunilha. Programar 1min., temp. 37, vel 2.
Juntar os ovos e o fermento desfeito (mesmo com as mãos) e programar 10 seg., vel. 2.
Juntar a farinha e marcar 3 min., vel. Espiga. Verifificar se a massa se solta do copo. Se isso não acontecer, juntar mais um pouco de farinha e marcar mais um minuto, também em velocidade espiga. Deixar a massa levedar no copo por cerca de hora e meia.
Passado esse tempo, reitrar a massa e colocar numa superfície polvilhada de farinha.
Amassar um pouco de forma a retirar o ar. Estender a massa em forma de retângulo e espalhar por toda a superfície uma camada generosa de creme de chocolate e avelãs. Enrolar a massa como se fosse uma torta. Cortar em fatias grossas e colocar numa forma redonda, untada com margarina e polvilhada de farinha, com a parte do recheio voltada para cima (e para baixo!). Pincelar com a gema de ovo misturada com o leite.
Levar ao forno a 50.ºc, cerca de 30 minutos e depois passar para 180.ºC, cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura e retirar do forno.
Se conseguirem, deixar arrefecer…
Bom apetite!
sexta-feira, 20 de abril de 2012
Bolo de línguas-de-gato
Com um excesso de pacotes de língua-de-gato lá em casa, resolvi começar a dar-lhes vasão. Fui à procura de uma daquelas receitas de bolos que em vez de farinha levam bolacha e adaptei uma que encontrei. Ficou um bolo fofinho e húmido, apesar de pequeno. Bom para os lanches de fim-de-semana, acompanhado de um copo de leite. Aqui fica a sugestão:
200g de línguas-de-gato
125g de chocolate em pó
125g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
4 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal
200ml de leite
Começar por aquecer o forno a 180ºC. Preparar uma forma redonda, untando com margarina e polvilhando com farinha. Reservar.
Começar por triturar as bolachas, usando um robot de cozinha, ou da forma mais tradicional, dentro de um saco de plástico e passando com o rolo da massa por cima.
Colocar numa taça e misturar o chocolate em pó, o açúcar e o fermento.
Noutra taça bater bem os ovos e adicionar o óleo e o leite, batendo novamente.
Juntar o conteúdo das duas taças numa delas e bater até estar bem homogéneo. Colocar na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos. Verificar a cozedura, retirar, deixar arrefecer por 5 minutos e desenformar.
Bom apetite!
quarta-feira, 18 de abril de 2012
Queques de cereais - receita Nestlé
Quando recebi as caixas de cereais da Nestlé, fiquei de experimentar umas receitas que incluíssem cereais. O problema é que, ao que penso, a receita vinha com erros de tradução. E eu como nem a li duas vezes, fui acrescentando, enquanto fazia o almoço e atendia a 342 chamadas de mãe. Achei estranho uma colher de sopa de fermento em pó e ¾ de colher de sopa de bicarbonato para 100g de farinha integral. Mas o mal já estava feito e quando foram parara ao forno e vi a massa subir repentinamente, tive que abrir a porta, para não ficar com um fundo novo e cheiro a carvão durante dois meses. Resultado: a massa enqueijou (como é óbvio). Foi pena, porque de sabor estavam excelentes… seja como for, desapareceram todos! Vou colocar a receita conforme penso estar correta. Aqui fica a sugestão:
200ml de doce de maçã
100ml de leite
2 colheres de sopa de óleo vegetal ou azeite
2 claras de ovo
150g de cereais fitness, ligeiramente esmagados
100g de farinha de trigo integral
120g de açúcar mascavado
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de soda
100g de arandos (não usei, se não as miúdas não comiam)
Açúcar em pó para polvilhar
Pré aquecer o forno a 200.ºC. Preparar 12 a 15 formas de queques com papel para receberam a massa. Reservar.
Numa taça grande misturar o leite, o óleo e as claras de ovo, até estar tudo bem ligado.
Juntar todos os restantes ingredientes, com exceção do açúcar em pó, e envolver, não muito tempo, até estar bem ligado.
Colocar a massa nas formas e levar ao forno cerca de 20 minutos.
Depois de frios, polvilhar com açúcar em pó.
Bom apetite!
segunda-feira, 16 de abril de 2012
Charlotte de frutos vermelhos
Apesar de não ser um sobremesa típica lá de casa, nem dos almoços de família, hoje trago uma sobremesa bem leve e saborosa. Foi-me dada por uma amiga, que nos tenta ”abrir” a cabeça, para mantermos uma alimentação mais saudável. O resultado foi muito bom, principalmente porque foi servida depois de um almoço pesado, e toda a gente apreciou o doce, sem ser em excesso, para rematar a refeição. Além disso, é uma excelente sugestão para dar uso às claras que estão no congelador. Obrigada S.! Aqui fica a sugestão:
150g de frutos vermelhos (usei apenas morangos)
1dl de água
100g de açúcar
1 limão
6 folhas de gelatina
200g de palitos de champagne
4 iogurtes de frutos silvestres (usei com pedaços)
5 claras
Morangos q.b. e um raminho de hortelã para decorar (opcional)
Num tacho pequeno, colocar os frutos vermelhos juntando a água, o açúcar e o sumo de limão. Levar a lume brando e deixar ferver por 5 minutos. Depois de desligar, reduzir a mistura a puré e deixar arrefecer por completo.
Numa forma de aro amovível, colocar os palitos de champanhe a toda a volta, com as pontas inferiores cortadas, de forma a assentarem bem e não caírem. Aproveitar os restos para colocar no fundo da forma.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal fino. Reservar.
Colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria por 5 minutos (colocar as folhas partidas em pedaços pequenos numa taça. Cobrir por completo com água fria.). Passado esse tempo, escorrer as folhas e colocar no micro-ondas por uns 10 segundos. Reservar.
Colocar os iogurtes numa taça e mexer ligeiramente com um garfo. Adicionar o puré de fruta e mexer bem. Juntar a gelatina derretida (passo sempre pelo passador para evitar que vá qualquer pedacinho sólido) e mexer bem.
Por fim, juntar as claras batidas, envolvendo delicadamente, sem bater, até estar um creme homogéneo. Colocar na forma reservada e levar ao frio até à hora de servir (convém pelo menos 3 a 4 horas).
Antes de ir para a mesa, tirar o aro da forma e decorar a gosto com fruta.
Bom apetite!
sexta-feira, 13 de abril de 2012
Tigelada da Beira
Hoje trago uma sugestão bem simples de fazer, para uma sobremesa. Já está espalhada por vários blogs, mas aqui a relembro. Uma boa tigelada, que faz lembrar um pudim. Bem fresca e leve para rematar uma refeição mais pesada. Aqui fica:
8 ovos
1 litro de leite
200g de açucar
Pré-aquecer o forno a 180.ºC.
Começar por bater muito bem os ovos, juntamente com o açúcar. Quando já estiver uma mistura esbranquiçada, juntar ao leite, aos pouco e mexendo sempre. O açúcar deve ficar totalmente dissolvido.
Colocar o preparado num tabuleiro vidrado de forno e levar a forno quente. Deixar cozinhar cerca de 1 hora ou até estar douradinho. Para uma tigelada mais “bem passada” deixar no forno por mais tempo. Deixar arrefecer com a porta do forno entre-aberta.
Bom apetite!
quarta-feira, 11 de abril de 2012
Bifes de atum
Esta é outra daquelas recordações, não tanto de infância, mas de fim de adolescência, quando já se começam a apreciar estes pratos mais a sério. Bife de atum de cebolada, servido em pequenos pratos de barro, com batatas fritas em rodelas. Chegavam à mesa ainda a fervilhar… mesmo em pleno Julho ou Agosto com 3º e muitos graus, era um daqueles pratos indispensáveis às férias de Verão. Hoje em dia, sempre que tenho bifes de atum lá em casa, tento fazê-los o mais parecido possível. Só não os sirvo em pratos de barro… e desta vez foram para a mesa com batatas fritas em palitos. Aqui fica a sugestão:
5 a 6 bifes de atum
2 cebolas médias
2 tomates maduros
½ pimento vermelho
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
3 pés de coentros
Sal, sumo de limão e azeite q.b.
Num tacho largo e fundo colocar a cebola em rodelas, os alhos em fatias, o tomate em pedaços, o pimento em tiras e os pés de coentros. Regar com azeite e levar ao lume.
Quando estiver a ferver, colocar por cima as postas de atum, temperar com sal, sumo de limão e polpa de tomate. Tapar o tacho e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, virar as postas e deixar cozinhar mais uns 5 minutos.
Enquanto o atum cozinha, fritar as batatas. Servir tudo bem quente.
Bom apetite!
segunda-feira, 9 de abril de 2012
Arroz de peixe
Foi seguramente durante toda a minha infância o meu prato preferido. Enquanto os outros miúdos gostavam de bifes com batatas fritas e odiavam peixe, a mim, podiam-me dar arroz de peixe todos os dias que eu era uma criança feliz. Claro que eu também gostava do bife com as batatas fritas e dizia isso aos meus amigos ao mesmo que tempo que morria de vergonha e de remorsos por não assumir o meu gosto secreto por peixe diante deles. Mas um arroz de peixe feito pela minha avó, sabia-me pela vida. Hoje como muito poucas vezes, apesar de continuar a ser dos meus pratos preferidos. Mas infelizmente lá em casa continuo a única fã deste petisco. Seja como for, e como recordação de infância, aqui fica a sugestão:
4 postas de pescada
1 cebola média
3 dentes de alho
1 tomate maduro
Azeite e sal q.b.
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Arroz suficiente para 4 pessoas (costumo fazer quantidade e meia do que uso para as doses de acompanhamento)
Pézinhos de coentros
Num tacho largo colocar a cebola e os alhos picados. Regar com um fio de azeite e levar a alourar. Juntar o tomate picado e a polpa de tomate e deixar ferver. Colocar as postas de pescada, juntar duas chávenas de água e deixar cozinhar o peixe, temperando com sal.
Quando o peixe estiver cozido, retirar com uma escumadeira para um prato. Manter o tacho ao lume com a água a ferver e juntar o arroz. Acertar o tempero e deixar cozinhar.
Enquanto isso limpar o peixe das espinhas e da pele e partir em pedaços não muito pequenos.
Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o peixe, envolver e servir de imediato. Polvilhar com coentros picados.
Bom apetite!
quarta-feira, 4 de abril de 2012
Rocambole - receita Bimby
Aqui trago mais uma possibilidade para aqueles lanches/jantares que se fazem ao fim de semana, quando a vontade de cozinhar não é muita, mas apetece uma comidinha que conforte. Muito simples e com ingredientes que há sempre lá por casa, este pãozinho fica muito aromático e saboroso. A receita está no livro de massas da Bimby. Aqui fica a sugestão:
Para a massa:
1 ovo
1 colher de chá de sal
150g de óleo (usei meio azeite, meio óleo)
200g leite
20g açúcar
600g farinha
1 cubo de fermento de padeiro fresco
Colocar no copo todos os ingredientes e programar 1 min., vel. 6. Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e estender com um rolo em forma de retângulo. Reservar um pouco da massa para decorar o rolo. Esta parte é completamente opcional.
Para o recheio:
Orégãos secos a gosto
1 colher de sopa de azeite
200g de queijo fresco
200g de fiambre em fatias
Para a cobertuta
2 colheres de sopa de leite
Sementes de sésamo
Colocar sobre a massa as fatias de fiambre bem distribuídas e o queijo fresco em pedaços sobre o fiambre. Salpicar com orégãos e regar toda a superfície com um fio de azeite.
Enrolar a massa como uma torta. Usar a massa reservada para decorar a gosto. Pincelar a torta com leite e salpicar com sementes de sésamo. Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel ou película de silicone.
Levar ao forno a 50.ºC cerca de 30 minutos. Quando tiver crescido um pouco (a minha não dobrou o volume) passar a temperatura para 180.ºC e deixar cozer cerca de 35 a 40 minutos. Comer ainda quente ou morno.
Também fica bom frio ao pequeno almoço…
Bom apetite!
segunda-feira, 2 de abril de 2012
Crumble de maçã com chocolate
Eu sei. Sou viciada em doces e sobremesas com fruta. Crumbles estão no topo da lista e este não fica atrás. Muito simples de fazer e deliciosos de comer. Aqui fica a sugestão:
4 maçãs reineta (depende do tamanho)
Sumo de ½ limão
Canela em pó
1 ou 2 cálices de vinho do porto
3 colheres de sopa de mel
1 chávena de leite de flocos de aveia
1 chávena de leite de farinha de trigo
1 chávena de leite de açúcar amarelo
1/2 chávena de leite de pepitas de chocolate
3/4 chávena de leite de margarina derretida
Pré-aquecer o forno a 180.ºC.
Num tabuleiro colocar as maçãs bem distribuídas, descascadas, descaroçadas e cortadas em fatias finas. Regar com o sumo de limão, o vinho do Porto, e o mel. Polvilhar com canela.
Numa outra taça misturar todos os restantes ingredientes com uma colher de pau. Envolver bem até estar uma mistura homogénea. Colocar esta cobertura sobre as maçãs e levar ao forno até a maçã estar cozida.
Servir frio, quente ou morno, de preferência com uma bola de gelado.
Bom apetite!
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